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Ingrédients

Graines de chanvre décortiquées

Huile de chanvre

Pois chiches

Jus de citron

Tahini – purée de sésame (optionnel)

Sel

Eau

Coriandre

Épices Zaatar libanais

Étapes de préparation

24 à 48h avant la recette

1. Faites tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau. Remuez avec une cuillere en bois toutes les 6-8 heures. Changez l’eau toutes les 24h. L’absorbtion des nutriments des pois chiches sera meilleur si les graines ont légèrement commencé à germer, généralement au bout de 48h.

Le jour de la recette

1. Rincez les pois chiches et mettez les à cuire dans une cocotte en ajoutant trois volumes d’eau pour un volume de pois chiches.

2. Ajoutez des épices et herbes aromatiques à l’eau de cuisson pour créer un bouillon léger. Vous pouvez ajouter un bouillon de légumes prêt à l’emploi.

3. En cocotte, faites cuire pendant 45 minutes à partir du coup de l’ébullition.

4. Réservez un peu de bouillon filtré. 

5. Égouttez et laissez refroidir légèrement les pois chiches avant de les mettre dans un mixeur. 

6. Commencez à mixer une petite partie des pois chiches avec les graines de chanvre décortiquées, ajoutez du bouillon progressivement et mixez.

7. Ajoutez l’huile de chanvre, les épices Zaatar, le sel, le poivre, et l’ail écrasé, mixez pour homogénéiser la préparation.

8. Ajoutez petit à petit le jus de citron et mixez à nouveau.

9. Ajoutez le tahini et mixez le tout.

10. Ajoutez les pois chiches progressivement et mixez jusqu’à obtention d’une texture homogène et souple. Vous pouvez corriger la texture en ajoutant un peu de bouillon au besoin.

11. Laissez refroidir une petite quantité au frais pour goûter l’assaisonnement, rectifiez au besoin et mixez à nouveau.

12. Dernière étape pour obtenir un houmous parfait, plongez un gros glaçons dans le mélange et mixez le tout jusqu’à la disparition du glaçon. Cette technique donne une onctuosité parfaite à la préparation.

13. Versez le tout dans un bocal en veillant à ne pas enfermer de bulles d’air. Vous pourrez conserver votre houmous au frais pendant une semaine.

14. Saupoudrez de graines de chanvre décortiquées vos tartines… et savourez.

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